无币区块链是太监吗?

著名区块链投资人赵东在微博中称,“无币区块链=太监。无币联盟就是一群太监,怎么可能有生殖力呢?”

无币的区块链是太监吗?我认为不是的。

所谓无币,可以理解为普通用户不需要感知到“币”的存在,在一些禁止公民炒币的国家,例如中国美国可以很好的推广区块链技术。

普通用户在使用区块链的时候,只要不需要用币支付,可以像传统互联网一样使用区块链应用,那就可以让当局不愿意接触到币的人群不用接触到币,能够起到遏制区块链代币投机的作用,避免让没有能力承受风险人群和非合格投资者接触到代币,避免区块链代币体系危害到传统金融秩序。

毕竟任何新技术,都应该尊重所在国的法律。

但是区块链技术的一个核心,就是共识。因为任何人都能参与维护区块链账本,并以代币进行奖励,整个过程都是自动的,不需要任何人干预的,于是这才有了共识。

但如果区块链中没有代币激励体系会是什么样的呢?会不会变成只有利益相关方才会去维护节点呢?那样的区块链又和中心化的数据库有什么区别呢?

从这一点来说我是同意公链不能无币的。

所以要做到无币,也只能做到从普通用户使用上的无币。由DAPP为用户购买区块链资源使用权或由DAPP代用户支付需要向公链需要的手续费。

前者是EOS的操作形式,DAPP购买内存来获得区块链资源使用权,普通用户无需付费。后一种则是很多公链都能实现的。

从DAPP代付手续费来说,就和传统网站购买按量支付的网络服务器费用一样。但不同公链的网络手续费机制是不一样的,拿以太坊来说,用的人越多,网络越拥堵,矿工收取的手续费越高,DAPP代付是不现实的。

而像SEER这样的公链,见证人出块的奖励是固定的。每一个块里面的交易数量和见证人收益无关。这就可以实现DAPP对区块链网络的占用成本是恒定的,甚至用的人越多,因为空块变少,成本更低。这就让SEER区块链网络手续费具备了永远相对法币是恒定的,甚至用的人越多越便宜的动态调节可能。

因为极低的网络手续费(每次交易目前手续费不到1毛),让用户为王、流量为王的DAPP具备了为用户代付手续费的动力和可能。

也间接为不太监的“无币区块链”提供了可能。